7b019e19

Премьер-министр собирается отменить 13-процентный налог

Премьер-министр Юлия Тимошенко намерена отменить 13-процентный налог на импортные товары.

Об этом она заявила в четверг на совещании с автоперевозчиками в Кабинете Министров. Тимошенко отметила, что правительство в ближайшее время внесет соответствующий законопроект в Верховную Раду. «Давайте вносить в Верховную Раду. Курс и так урегулировал экспорт-импорт», — сказала Тимошенко.

С просьбой к Кабмину отменить 13-процентный таможенный сбор на ряд товарных позиций обратился президент Украины Виктор Ющенко. «Перечень товаров, по которым устанавливается дополнительный сбор в размере 13%, безусловно, вызывает вопрос… Туда попали товары, по которым импорт в Украину идет исключительно с территории стран, с которыми у нас подписаны договоры о свободной торговле. Таким образом, нам не помогает в данном случае принятие этого Закона», заявил в этой связи первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

«Или перечень товаров, по которым у нас сегодня либо очень небольшой импорт, либо импорт сокращается быстрее, чем производство…», — отметил он.

Напомним, что 24.02.2009 г. в газете «Голос України» №33 (4533) опубликован Закон № 923-VI «Про внесення змін до деяких законів України з метою поліпшення стан; платіжного балансу України у зв’язку із світовою фінансовою кризою», которым вводится 13%-ая надбавка к таможенной пошлине. Закон вступает в силу с 6 марта 2009 года.

Оставить комментарий