7b019e19

Украинский авторынок впал в ступор

Украинский авторынок впал в ступор — в последний раз такой низкий уровень продаж новых машин был четыре года назад.

Не спасают ни акции, ни программы лояльности, ни рост рекламы. Всемирное экономическое торможение резко ударило в Украине не только по ипотеке, но и по продажам авто — другого атрибута растущего среднего класса.
Тучные годы финансово-кредитного благоденствия приучили импортеров к постоянно растущему спросу, ежегодным рекордным показателям реализации. На фоне этого нынешнее состояние дел в сфере торговли новыми машинами кажется не просто откатом на три-четыре года назад, но и полным крахом.

Необычайно скудный уровень спроса не обошел стороной большинство автодилеров Украины. В январе этого года они продали около 20 тыс. новых машин. Это вдвое меньше, чем в январе прошлого года, и почти на 60% ниже показателя декабря минувшего года. «При этом часть рынка в январе — это «переходящие» продажи декабря. То есть сами продажи в январе были еще меньше на 10-20%», — замечает эксперт.

Покупательский ажиотаж канул в Лету вместе с доступностью заемных средств, общим снижением платежеспособности украинцев и ростом цен на новые автомобили. Палки в колеса отечественному автоимпорту ставит и государство. Не успели дилеры пересмотреть цены после десятикратного повышения акциза на машины и комплектующие, как приходится снова переписывать прайсы — теперь уже в связи с увеличением ставки ввозных пошлин для иномарок на 13%.

Оставить комментарий