7b019e19

Автодилеры не боятся залоговых авто

Формирование рынка реализации залоговых автомобилей не приведет к появлению большого количества автомобилей с пробегом по низкой цене.

Залоговые авто скорее окажут влияние на внутреннее перераспределение рынка автомобилей с пробегом, чем на рынок продаж новых автомобилей. Такое предположение высказал директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО» Ярослав Вовк.

По словам эксперта, рынок реализации залоговых автомобилей пребывает в периоде формирования и содержит достаточно большое количество нюансов юридического характера, которые делают реализацию залогового автомобиля невыгодным для банковских учреждений.

«Главный юридический барьер: банк имеет право реализовать залоговый автомобиль лишь после письменного согласия владельца автомобиля или в случае соответствующего решения суда. Судебный процесс может длиться достаточно долго и не гарантирует быстрого позитивного решения. В любом случае, банку необходимо вернуть потраченные им средства на автокредитование конкретного физического лица, поэтому цена реализуемого залогового автомобиля вряд ли будет ниже среднерыночной», — отметил Я. Вовк.

Кроме того, по его словам, при продаже залогового автомобиля банк, согласно действующему законодательству, должен заплатить 20% НДС, а в некоторых случаях банку необходимо еще и заплатить подоходный налог в 15%.

Оставить комментарий