7b019e19

Обама решил не назначать «царя» автопрома

Президент США Барак Обама отказался от идеи назначить «автомобильного царя» — человека с широким набором полномочий, который занялся бы выводом из кризиса американского автопрома.

Напомним, что в начале года газета The New York Times написала о том, что «автомобильным царем» скорее всего станет Стивен Раттнер (Steven Rattner), который является соучредителем частной инвестиционной компании Quadrangle Group с активами шесть миллиардов долларов, и который пользуется «большим доверием» мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Предполагалось, что Раттнер должен был взять на себя функции по контролю за разработкой и исполнением антикризисных программ GM и Chrysler, а также за использованием государственных кредитов, предоставляемых автоконцернам. Напомним, что в конце прошлого — начале этого года GM и Chrysler уже получили от государства 17 миллиардов долларов США.

Теперь же Обама вместо «автомобильного царя» решил создать комиссию по контролю за расходованием государственных средств, которую возглавит министр финансов США Тимоти Гайтнер. Помогать ему будет экономический советник Белого дома Лоуренс Саммерс. Возглавляемая ими комиссия уже во вторник рассмотрит антикризисные программы, разработанные концернами GM и Chrysler.

Оставить комментарий