7b019e19

Импорт автомобилей сократился на 70%

Глава Гостамслужбы Анатолий Макаренко сообщил, что в 1 квартале 2009 года импорт автомобилей сократился с 79 тыс. штук до 23,5 тыс. штук. Сократился и импорт из стран СНГ с 25% до 15%.

В связи с таким сокращением импорта таможня недополучила 1,2 млрд. гривен. Сокращение импорта обусловлено также сокращением авторынка, который за 1 квартал снизился на 70%. Авторынок оказался не готов к такому резкому сокращению автопродаж и дилеры в конце 2008 года сформировали огромные складские запасы автомобилей.

По оценкам операторов, сейчас дилеры располагают стоками в 80 тыс. автомобилей. Эти автомобили либо уже находятся в Украине, либо стоят на складах на границе. Такого количества автомобилей при стремительном сворачивании рынка внутри страны может хватить еще на 4-5 месяцев работы.

Также не располагает к импорту новых автомобилей и действующая 13%-ая надбавка к пошлинам. Импортировать авто по таким ставкам, когда на рынке еще есть авто, растаможенные по «старым» правилам и прежнему курсу — экономически нецелесообразно. 

Оставить комментарий