7b019e19

Еврокомиссия предупреждает Украину о последствиях повышения пошлин

Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предупредил Украину о последствиях повышения пошлин.

В частности он заявил: «Я бы советовал даже не думать об этом, это невозможно, вы же вступили в ВТО! Еврокомиссия уже сообщила украинскому правительству, что мы надеемся, что Украина будет придерживаться принципов ВТО. Или вы должны быть готовы к серьезным последствиям».

Гюнтер Ферхойген провел переговоры с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.Судя по такой реакции Еврокомиссии на повышение пошлин Верховной Радой, перед Президентом Украины опять возникает дилема: ветировать закон №3379, аргументируя принципами ВТО, либо подписывать его и вступать в дипломатическую конфронтацию. Собственно, «хитрость» депутатов, внесших лишь терминологические поправки, похоже в ЕС не прошла. Теперь уже от Ющенко зависит реноме украинской власти.

Напомним, что Верховная Рада 4 февраля проголосовала новую редакцию закона №3379, которая по сути опять грозит рынку увеличения пошлины на импортные автомобили на 13% до величины 23%. С учетом других начислений, разница импортных авто с автомобилями украинской сборки может достичь 27-28%.

Ассоциация Автоимпортеров и дилеров уже обратилась ко всем властным институтам в Украине, с призывом не уничтожать автомобильный рынок и тысячи рабочих мест. Теперь к этим призывам добавился и голос Еврокомиссии.

Оставить комментарий