7b019e19

Цена бензина в Украине завышена на 1 гривну

Министр топлива и энергетики Юрий Продан уверен, что нефтепродукты в Украине стоят на 0,6-1 грн. дороже, чем надо.

Цены на нефтепродукты по всему миру снизились пропорционально падению стоимость нефти, но Украина отстала от этой тенденции в стороне. По мнению Министра топлива и энергетики Юрия Продана, сегодня стоимость нефтепродуктов у нас завышена на 0,6-1 грн. «Наша динамика отстает от европейской», — говорит Продан.

В подтверждение своих слов, Продан привел некоторые цифры. В январе нынешнего года цена нефтепродукты в Европе упала на 51% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. В Украине же бензин марки А-95 подешевел всего на 35%. Что касается дизельного топлива, то в нынешнем январе европейцы могли покупать его на 46% дешевле, чем в прошлом, а украинцы — всего на 31%. Расчеты предоставленные министром приводились в долларах.

По словам министра, некоторые игроки рынка нефтепродуктов намеренно декларируют завышенные расходы, чтобы оправдать завышенные цены. В это же время антимонопольный комитет Украины продолжает выявлять злоупотребления на этом рынке, и уже имеет определенные результаты. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Оставить комментарий