7b019e19

Независимость Saab обойдется GM в миллиард долларов

При выходе шведской компании Saab из состава концерна General Motors американский автопроизводитель потеряет один миллиард долларов.

Напомним, что намерение концерна General Motors продать марку Saab и сделать ее самостоятельной фирмой является частью плана по выводу американского автопроизводителя из кризиса, который в прошлом году был представлен Конгрессу США в целях получения кредита. Продажа шведской компании позволит GM избавиться от убыточного актива (за последние пять лет Saab потерял более 1,7 миллиарда долларов) и сделать его более привлекательным в глазах потенциальных покупателей.

По некоторым данным, сейчас на компанию Saab, которая в соответствии со шведскими законами уже попросила защиту от кредиторов, претендует пять потенциальных покупателей, среди которых есть и китайские компании. Стоит добавить, согласно плану по реструктуризации General Motors шведская марка должна стать независимой фирмой уже к 1 января 2010 года и вернуться к прибыльности к 2011 году.

Кроме того, GM пообещал в течение текущего года «поддерживать» Saab, а шведское правительство согласилось предоставить отечественному автопроизводителю финансовую помощь, но только в случае, если на марку будет найден новый постоянный владелец.

Оставить комментарий