7b019e19

Закон о новом транспортном сборе подписан Президентом

Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», которым уменьшаются ставки для владельцев авто с большим объемом двигателя.

В пресс-службе президента отмечают, что принятие Закона обусловлено необходимостью урегулирования проблемы, связанной со значительным увеличением с 2009 года налоговой нагрузки этим налогом, особенно на владельцев автомобилей со средним объемом цилиндров двигателя, что вызвало социальную напряженность в обществе и акции протеста со стороны водителей.

У Президента также напомнили, что за поддержку Закона выступило 390 депутатов, в том числе почти в полном составе — фракции Блока Юлии Тимошенко. «Однако Премьер-министр Юлия Тимошенко по результатам проработки Закона предложила Ющенко применить к нему право вето, ссылаясь на потери бюджета, которые повлечет введение Закона в действие», — указали в пресс-службе Президента.

«В связи с этим возникает вопрос, когда же Премьер-министр Украины была искренней: когда обещала во время встреч с представителями транспортных организаций и водителей снизить ставки налога и ее фракция дружно поддерживала Закон, или когда рекомендовала Президенту Украины его не подписывать», — отмечается в сообщении.

Сам Президент, подчеркивая свою последовательность, заявил, что в условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране, резкое увеличение налогового давления недопустимо.

Вместе с тем, по словам зампредседателя Совета автомобилистов и перевозчиков при Кабмине Олега Назаренко, уменьшив ставки транспортного сбора под давлением общественности, парламент публично признал, что предыдущее повышение налога было ошибочным.

О.Назаренко посоветовал автолюбителям приобретающим авто, повременить с их регистрацией до момента официального вступления в силу новых ставок транспортного сбора. По его словам документ уже передан для его официального опубликования и вступит в силу через 2-3 дня.

Напомним, 5 марта, Верховная Рада приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» (относительно ставок) (законопроект N3030-1). Документ предусматривает уменьшение ставок для владельцев авто с большим объемом двигателя. При этом ставки сбора для малолитражек остались на уровне, утвержденном Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» N797-VІ от 25 декабря 2008 года, который вступил в силу с 10 января 2009 года.

Оставить комментарий