7b019e19

Ford разработала виртуальный симулятор звуков

Компания Ford разработала виртуальный симулятор звуков внутри салона автомобиля для улучшения шумоизоляции, позаимствовав некоторые технологии видеоигр и аэрокосмической отрасли.

В зависимости от настроек, выбранных инженером, система способна воспроизводить ту звуковую картину, которая была бы в салоне во время реальной езды. Как сообщается на сайте автопроизводителя, программа учитывает окружающую обстановку на дороге (тоннель, скоростная магистраль), режим работы двигателя и трансмиссии, а также другие условия езды — всего 76 параметров.

По словам ведущего инженера Ford по вибрациям и шуму Марка Клаппера, при выборе автомобиля звуковая обстановка внутри машины играет для покупателя очень важную роль. В будущем компания планирует получать обратную связь от желающих услышать, как «звучит» тот или иной автомобиль. Причем симулятор способен рассчитать уровень шума не только на машинах Ford, но и в автомобилях конкурентов и компания намерена устраивать анонимные тесты для потребителей без указания марок машин.

По замыслу разработчиков, программа, названная Virtual Vehicle Sound Simulator, позволит автопроизводителю узнавать звуковую обстановку в том или ином автомобиле еще до его создания. С помощью этой системы Ford сможет экономить на строительстве прототипов автомобилей, а также на сроках разработки новых моделей.

Оставить комментарий