7b019e19

Производство авто в Европе сократится на 25%

Производство автомобилей в Европе в 2009 году, сократится на 25%, продажи упадут на 20% на фоне экономического спада, прогнозирует Европейская ассоциация производителей автомобилей, призывая власти ЕС расширить поддержку автопрома.

«Мы ожидаем продолжения спада, — заявил президент ACEA и гендиректор Renault SA Карлос Гон. — Мы пока не достигли конца туннеля». По итогам 2008 года производство автомобилей в Европе сократилось на 7,2%, продажи — на 7,8%. Длительная и глубокая рецессия может привести к тому, что европейские автопроизводители столкнутся с теми же проблемами, что и автопром США, на спасение которых требуется не один десяток миллиардов долларов, утверждает Гон.

«Мы бы хотели, чтобы Европа заняла более активную позицию, — добавил он. — Мы бы хотели увидеть новые европейские инициативы». Как сообщалось, в конце февраля остановлен крупнейший в Восточной Европе автозавод Volkswagen, который находится в Братиславе. Об остановке конвееров на семь недеь, начиная с марта, заявил британский производитель люксовых автомобилей Bentley. Кроме того, компания Daimler сократила рабочую неделю на крупнейшем заводе под Штутгартом.

Оставить комментарий