7b019e19

GM передумал продавать Opel

Руководство концерна General Motors может отказаться от идеи о продаже марки Opel, сохранив за собой весь пакет акций компании.

Сейчас GM пытается получить займ в размере 4,3 миллиарда долларов на финансирование текущей деятельности компании Opel и вывод ее из кризиса. Как считают эксперты, если концерн сумеет найти нужную сумму, то сделка по продаже немецкого автопроизводителя консорциуму Magna-Сбербанк или бельгийской инвестфирме RHJ не состоится. Ранее сообщалось, что каждый из претендентов на марку Opel планирует затем получить льготный кредит от правительства Германии на финансирование текущей деятельности автопроизводителя: Magna рассчитывает на 4,5 миллиарда евро, а RHJ — на 3,8 миллиарда. Эти средства, по замыслу властей, должны будут помочь новому владельцу сохранить максимальное количество рабочих мест на заводах Opel.

Однако пока руководство GM не может определиться с покупателем. Предложение Magna и Сбербанка не нравится американцам из-за того, что в бущем у GM не останется шанса выкупить свою долю в Opel обратно, а предложение RHJ не устраивает правительство Германии сразу по нескольким причинам: бельгийцы не могут гарантировать сохранение рабочих мест и у них нет опыта управления столь крупным автомобильным бизнесом.

Кроме того, на продаже марки Opel российско-канадскому консорциуму настаивает и профсоюз автопроизводителя — в противном случае работники заводов Opel грозятся потребовать отпускные премии (около 70 миллионов евро), от которых они добровольно отказались в условиях кризиса. Как считают эксперты, тем самым профсоюз пытается оказать давление на руководство GM и подтолкнуть его к продаже немецкой компании Магне.

Оставить комментарий