7b019e19

Самый необычный автомобиль Франкфурта

Пожалуй, самым необычным экспонатом автосалона во Франкфурте является автомобиль под названием Sparta, который сделан в… Андорре. Да-да, именно в Андорре, которая теперь тоже входит в число государств, которые собирают свои собственные машины.

Пугаться не стоит — серийное производство Sparta не планируется. Пока эта машина вообще сделана в единственном экземпляре. А ее создателем является довольно веселый дяденька, которого зовут Хельмут Хартунг. Он-то и рассказал нам, что проектирование этого уникального внедорожника началось еще в… 1973 году. То есть Хельмут делал машину своей мечты на протяжении 36 лет! И все-таки сделал. Выглядит андоррский внедорожник не слишком современно. Однако, по словам самого Хельмута, он и не гнался за модой. Для него была важна практичность, надежность и высокая скорость. Во многом именно поэтому автомобиль оснащен легким алюминиевым (!) кузовом и дизельным двигателем объемом аж 6,6 л, который выдает крутящий момент в размере… 2000 Н•м! А мощность мотора раdна 1360 л.с!

Справляться с такой мощностью должна полностью независимая пневматическая подвеска, которая не только позволяет ехать с довольно высокой скоростью, но и дарит отменный комфорт. По крайней мере, сам Хельмут уверяет, что он может носиться по плохим трассам на скорости под 100-150 км/ч (дорожный просвет машины можно увеличивать до 250 мм). При этом он особо подчеркивает, что дизельный двигатель с гигантским крутящим моментом и легкий кузов позволяют разгоняться ему с места до 200 км/ч всего за… 10 с. А максималка машины приближается к 300 км/ч, правда, создатель Sparta благоразумно решил ограничить скорость отметкой в 250 км/ч.

Интересно, что водительское место в Sparta расположено в центре салона, а два пассажира сидят на втором ряду кресел — то есть машина получается трехместной.

Выше уже было сказано, что Sparta пока сделана лишь в единственном экземпляре. Однако господин Хартунг готов собрать еще несколько таких автомобилей. В год он сможет делать не более двух суперкаров, каждый из которых будет стоить порядка 400 000 евро. По словам Хельмута, один русский уже готов сделать ему заказ.

Оставить комментарий