7b019e19

АвтоВАЗу вновь грозит остановка конвейера

В конце февраля «АвтоВАЗ» может остаться без подшипников, что приведет к остановке его конвейера.

Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) — один из основных поставщиков предприятия — прекратит отгрузку своей продукции на автозавод в том случае, если «АвтоВАЗ» не расплатится по долгам. «Автозавод за последние три месяца не перечислил ЕПК ни копейки. Корпорация не имеет возможности закупить металл и трубную заготовку — металлурги выставляют сегодня очень жесткие требования по оплате», — заявил гендиректор ОАО «Управляющая компания ЕПК» Александр Копецкий.

«Предложение со стороны «АвтоВАЗа» работать по вексельной схеме — 30 процентов деньгами, а остальное векселями предприятия и его аффилированных банков со сроком погашения шесть месяцев — нас в корне не устраивает», — отметил Копецкий. Но, по его словам, руководство предприятия в ультимативной форме настаивает только на такой схеме оплаты и на компромиссы не идет. «Мы также неоднократно уведомляли нашего клиента о том, что если ситуация будет развиваться в том же ключе, то, не имея средств на закупку металла, мы не сможем обеспечить конвейер «АвтоВАЗа» комплектующими», — добавил он.

Напомним, что из-за недовольства поставщиков Волжского автозавода выбранной этим предприятием схемой оплаты за комплектующие, конвейер «АвтоВАЗа» был остановлен 5 февраля сроком на четыре дня. В понедельник, 9 февраля, представители «АвтоВАЗа» заявили, что пришли к договоренности со всеми своими партнерами и вновь запустили производство автомобилей. Задолженности по оплате автозавод планирует погасить в течение ближайших 4-6 месяцев.

Оставить комментарий