7b019e19

Полного обновления требуют 85% автомобильных дорог госзначения

Полного обновления требуют 85% автомобильных дорог государственного значения, для чего необходимо 34-37 млрд долл. Об этом на пресс-конференции сообщил глава «Укравтодор» Вадим Гуржос.

По его словам, для реконструкции 1 км дороги требуется 3 млн долл. В настоящее время протяженность автомобильных дорог Украины составляет 730 тыс. км. В ведении Укравтодора — 170 тыс. км дорог, из них 20 тыс. км — государственного значения, 150 тыс. — местного.

В то же время на развитие автомобильных дорог общего пользования в 2009 г. из госбюджета выделено 16 млрд грн, отметил В.Гуржос. По его словам, в прошлом году эта сумма составила 10 млрд грн. «11 млрд грн будет потрачено на текущие капитальные ремонты, 2,5 млрд грн — на обслуживание плановых долгов, 1,1 млрд грн — на совместные международные проекты. Все средства от автомобильных сборов, а это 1 млрд грн, в этом году идут исключительно на коммунальные дороги», — сказал В.Гуржос.

В текущем году будет завершен ремонт трассы государственного значения от Киева до Бачевска (граница с Россией), сообщил глава Укравтодора. На ее реконструкцию уже потрачен 1 млрд грн, в 2009 г. будет потрачено еще 380 млн грн. «Через два года закончим реконструкцию трасс Киев — Харьков и от Киева до западных границ Украины, что очень важно в плане подготовки к Евро-2012», — ранее сказал В.Гуржос.

Оставить комментарий