Горьковский автозавод может в 2010 году начать производство электромобиля на базе «ГАЗели». Первый такой автомобиль ГАЗ показал на выставке «Интеравто-2009».
Электромобиль создавался специалистами Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» совместно с московским Научно-исследовательским институтом комбинированных энергоустановок. Это первая российская разработка с применением такого альтернативного источника энергии, как электричество, готовая к серийному производству.
Изменения в базовой модели «ГАЗели» минимальны, а технические решения, реализованные в электромобиле, основаны на использовании серийно выпускаемых компонентов и существующей технологии производства. Поэтому новую «ГАЗель» долго ждать не придется.
Основное преимущество электромобиля — экологическая чистота, отсутствие вредных выбросов, шума и вибраций, что повышает комфортабельность и разрешает эксплуатацию в зонах, где запрещено движение транспорта с традиционными видами топлива. Достаточно высокая стоимость аккумуляторных батарей компенсируется тем, что стоимость 1 км пробега электромобиля в пять-шесть раз меньше, чем автомобиля с бензиновым двигателем и в условиях городского движения составляет всего 45 копеек.
Обслуживание такой машины тоже выгодно — электромобилю не нужны замена масла, воздушного, масляного и топливных фильтров, в разы выше срок службы тормозных колодок.
На автозаводе считают, что эти экономические факторы являются немаловажным преимуществом для потребителей в период кризиса.
Кроме «ГАЗель-Электро», «Группа ГАЗ» представила на выставке битопливную модификацию «ГАЗели» с газовой установкой ГБО и двигателем УМЗ-4216.